post-image

Если в вашем доме есть ребёнок, вам необходимо установить на окно защитную решётку. Именно такой закон был принят Департаментом здоровья Нью-Йорка в 1970 году.

Социальная программа называлась «Kids can’t fly» («Дети не умеют летать»), и причиной её создания была ужасающая статистика выпадения детей из окон. Позже примеру Нью-Йорка последовали и другие города Соединённых Штатов.

На Украине такая проблема также существует. То и дело в ленте новостей натыкаешься на заголовки: «В Николаеве двухлетний малыш выпал из окна 4-го этажа» , «В Киеве трёхлетний ребёнок выпал из окна 16 этажа» . И таких случаев много.

В чём причина таких трагедий? Почему это случается в самых благополучных семьях и у самых внимательных родителей? Мы выделили 9 мифов, в которые верят родители, и которые приводят к выпадению ребёнка из окна.

Миф 1. Москитные сетки - это безопасно.

Именно это миф забирает самое большое количество детских жизней. Так утверждают австралийские волонтёры социального движения «Kids don’t fly» («Дети не умеют летать»), созданного в 2013 году.

post-image

Ради любопытства посмотрите на зажимы, которыми сетка крепится к раме. Вы действительно считаете, что она сможет выдержать хоть какую-то силовую нагрузку?

Как показали исследования, москитная сетка не выдерживает нагрузку и в полкилограмма. Думаете ваша сетка прочнее?

Миф 2. Мой ребенок не лазит на подоконники.

Серьёзно? Вы всегда можете предсказать, что сделает ваш ребёнок через минуту?

post-image

Миф 3. Если и лазит, то я всегда слежу и закрываю окна.

Вам не свойственно забывать и вы никогда не бываете рассеянными? У вас никогда не пригорала каша? Вы всегда высыпаетесь и не устаёте? Помните, что вас может отвлечь разговор с гостями, пришла соседка, показания счётчика проверяют, важный звонок, когда нужно поговорить в тишине без шума ребёнка. Да что угодно. Вы отвлеклись и забыли закрыть окно…

Миф 4. Ничего не может случиться за 30 минут, пока я проветриваю окно /пошла в ванную / на кухню.

Достаточно 3 минут, что бы произошла трагедия…

post-image

Миф 5. В 4 года он уже достаточно большой и умный, чтобы не выпасть с окна

По статистике из окон выпадают дети от 1 года до 17 лет. Наибольшее количество трагических случаев происходит с детьми 1 - 5 лет.

Вот статистика о выпадении детей в Соединённых Штатах за 1990 до 2008 годы. Внизу приведён возраст детей, а вверху – количество выпавших из окон детей.

post-image

Миф 6. Решетку достаточно поставить в детскую спальню, где он спит.

Очень сложно контролировать перемещения ребёнка по комнатам. Вы же не сидите привязанными к ребёнку целый день. Стоит вам отвлечься, как ребёнок уже где-то в ванной размазывает нечаянно оставленный шампунь по стенам, или на подоконнике в зале следит за проезжающими машинами.

post-image

Миф 7. Мы живет на 1 или 2 этаже. Это не высоко. Пусть ставят те, кто на 9 этаже.

В Австралии рекомендуют ставить решётки на окна, которые находятся на высоте 2 метра над землёй. К серьёзным травмам (перелом, сотрясение мозга) может привести падение даже с первого этажа.

Миф 8. Выросло несколько поколений без блокираторов и решеток и никто не выпадал.

post-image

Всё верно. Но вспомните, что несколько поколений росло в квартирах с окнами с деревянными рамами, которые открывались с трудом даже взрослыми, чтобы просто вымыть их. Форточка находилась высоко и была очень маленькой. В такую форточку мог вылезти только тот, кто решительно задался целью это сделать, а не случайно.

Но дизайн современных пластиковых окон не предполагает форточек. Открытая створка начинается от подоконника. И дети легко могут опереться на москитную сетку и выпасть.

Миф 9. Решетки – это дорого.

Смотря с чем сравнить. Если сравнивать с ценой реанимации и лечения, или с ценой детской жизни, то эта цена не высока.

post-image