О том, что нужно купить защиту на окно, мы с мужем решили, когда нашему сыну исполнилось полтора года, и он стал активно изучать квартиру.

Я не раз слышала от знакомых об ужасных случаях, когда дети выпадали из окон, поэтому вопрос об установлении на окна детского замка не вызывал никаких сомнений.

Изучив информацию, как защитить ребёнка от выпадения из окна, мы остановились на бюджетном и, как нам показалось, надёжном варианте – ручка с замком. Отдельно купили и установили на двух окнах в квартире. Почувствовала большое облегчение.

Но пришло лето. В это время в квартире температура поднимается до 29-30 градусов, а бывает и выше. Всем, кто живёт в высотных домах, это знакомо. Режима безопасного щелевого проветривания, который обеспечивает ручка-замок, оказалось не достаточно, чтобы разогнать жару в квартире.

Вот и стала дилемма: хочется открыть окно настежь, чтобы хоть как-то спастись от духоты в доме, но как тогда обеспечить безопасность сыну?

Постоянно сидеть в комнате с ребёнком, когда окно полностью открыто, нереально. Я стала открывать минут на 20-30 окно, когда мы вместе с ним играли. Это, конечно, не спасало от жары в доме, но хоть чуточку становилось легче.

Когда уходили гулять на улицу, оставляла окно открытым. Квартира за наше отсутствие, конечно, проветривалась. Но когда мы возвращались, я естественно ставила окно на проветривание, закрыв замком, и духота возвращалась. В общем одно лето мы так пережили.

Зимой родился младший сын, хлопот прибавилось. Настало лето и с ним опять пришла жара и духота в дом. А сидеть с сыном, пока комната проветривается, уже не получалось, потому что нужно было и памперс поменять младшему, и успеть кушать приготовить, и спать уложить и куча разных дел по дому.

Сначала я ставила сыну мультики, пока окно в комнате было открыто. Но каждые 5-10 минут бегала проверять, что он делает. Так я пробегала первые месяцы лета.

Однажды я баюкала младшего сына спать в детской, а старший смотрел мультики в зале. Был август и дома стояла нестерпимая духота. Окно было полностью открыто, чтобы хоть немного избавиться от изнуряющей жары. Я собиралась поставить его на безопасный режим перед укладыванием сына спать.

Когда я открыла глаза, то поняла, что от усталости заснула вместе с сыном и проспала с ним два часа. В ужасе я поняла, что забыла закрыть окно в зале! Мигом я влетела в комнату, где сын должен был смотреть телевизор.

Какое же облегчение я испытала, когда увидела, что сын был в комнате. Телевизор работал, а он забрался на подоконник и играл со своими машинками. Я быстро подлетела к нему и сняла с окна.

В тот день я поняла, насколько мне повезло. Из-за рассеянности, вызванным переутомлением, я чуть не потеряла сына.

sample-image

Вечером того же дня я поговорила с мужем и мы решили поставить на окна решётки. Конечно для нашего семейного бюджета это была покупка дорогая, но это было правильное решение.

Вот очевидные преимущества решёток, которые мы для себя выделили:

Во-первых, решётки дают возможность родителям расслабиться и раз и навсегда решить вопрос безопасности окна для ребёнка. Не нужно вспоминать, закрыто ли окно на замок, не нужно дежурить у открытого окна, чтобы ребёнок не выпал.

Во-вторых, больше нет этих сложностей с ключом от ручки-замка. Беготня «хочется открыть окно – достать ключ с верха шкафа – открыть окно – закрыть окно – спрятать ключ на шкаф» только вначале кажется не хлопотным, а со временем утомляет. К тому же, было так, что отвлёкшись на что-то, ключ уносился с собой и клался «на автомате» на полку/в сумку/в карман, и в нужный момент не обнаруживался на месте.

А самое главное, в сильную жару вы можете спокойно оставлять окно открытым, ведь ребёнок защищён и дома свежо и хорошо.

Я очень довольна нашим выбором. И если вы сейчас решаете для себя, какой вид защиты на окна выбрать, выбирайте, не сомневаясь, решётки.

Наталья Петренко